logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 06 فبراير 2026
22:28:39 GMT

تلويح أميركي بحجب عائدات النفط «التنسيقي» متمسّك بالمالكي

تلويح أميركي بحجب عائدات النفط «التنسيقي» متمسّك بالمالكي
2026-02-06 13:55:47


الاخبار: فقار فاضل

الجمعة 6 شباط 2026

بغداد | رغم الرفض الأميركي الصريح لعودته، يواصل «الإطار التنسيقي» تمسّكه بترشيح زعيم ائتلاف «دولة القانون»، نوري المالكي، لرئاسة الحكومة المقبلة. ويأتي ذلك في ظلّ أزمة دستورية متفاقمة ناجمة عن تعثّر انتخاب رئيس للجمهورية، ما يهدّد بإطالة أمد الفراغ السياسي وتعطيل مسار تشكيل الحكومة. ووجد المالكي، الذي شغل رئاسة الوزراء بين عامَي 2006 و2014، نفسه مجدداً في قلب عاصفة إقليمية ودولية. ففي أعقاب تهديدات أطلقها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بوقف الدعم لبغداد في حال عودة زعيم «ائتلاف دولة القانون» إلى السلطة، اعتبر الأخير أن انسحابه في ظلّ هذه الظروف سيكون «خطراً على سيادة العراق»، مضيفاً أن «التراجع استجابةً لضغط خارجي يعني نسف القرار الوطني». وفي مقابلات متعدّدة، أكّد المالكي أن قراره بالاستمرار أو الانسحاب مرهون حصراً بقرار «الإطار التنسيقي»، وليس بأيّ طرف دولي.

على أن «الفيتو» الأميركي ضدّ المالكي لم يقتصر على التصريحات السياسية؛ إذ كشفت وكالة «بلومبرغ» أن واشنطن أبلغت مسؤولين عراقيين بإمكانية تقليص وصول بغداد إلى عائدات صادراتها النفطية المودَعة في الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، في حال تولّي المالكي رئاسة الحكومة. ويشكّل هذا الملف ورقة ضغط شديدة الحساسية، نظراً إلى اعتماد العراق شبه الكامل على النفط، الذي يؤمّن نحو 90 في المئة من موازنته العامة، ويُستخدم لدفع رواتب ومعاشات تقاعدية تُقدَّر بنحو 7 مليارات دولار شهرياً. وفي المقابل، تشير معطيات متقاطعة إلى موقف إيراني داعم لترشيح المالكي؛ ووفقاً لمصادر مطّلعة، أوفد المرشد الإيراني، آية الله علي الخامنئي، قائد «فيلق القدس»، إسماعيل قآني، إلى بغداد الشهر الماضي، حاملاً رسالة تهنئة إلى القيادات العراقية على ترشيح المالكي، في خطوة فُسّرت على أنها ردّ مباشر على الضغوط الأميركية.

المالكي: قرار الاستمرار أو الانسحاب مرهون حصراً بـ«الإطار التنسيقي»


وفي خضمّ هذا الشدّ والجذب، يتمسّك «الإطار التنسيقي» بمرشّحه، في وقت يزداد فيه التعقيد السياسي بسبب فشل البرلمان، للمرّة الثانية، في انتخاب رئيس للجمهورية نتيجة الخلافات الكردية. وبحسب الدستور، يُعدّ انتخاب الرئيس مدخلاً إلزامياً لتكليف مرشّح الكتلة الأكبر بتشكيل الحكومة، ما يجعل التعطيل الحالي عاملاً رئيساً في تأجيل حسم ملف رئاسة الوزراء. وفي السياق، يؤكد القيادي في «دولة القانون»، صلاح بوشي، في تصريح إلى «الأخبار»، أن «الائتلاف متمسّك بترشيح نوري المالكي، وهناك اتفاق واضح عليه داخل الإطار التنسيقي»، مشيراً إلى أنه «يتعيّن حالياً انتظار حسم جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، وبعدها ستتّجه الأمور دستورياً نحو تسمية رئيس الوزراء». ويعتبر أن «أيّ حديث عن بدائل في هذه المرحلة لا يستند إلى معطيات واقعية». ومن جهته، يرى الباحث في الشأن السياسي، علي الشويلي، في حديث إلى «الأخبار»، أن «تمسّك الإطار التنسيقي بالمالكي يعبّر عن رغبة في تثبيت قرار سياسي مستقل، لكن ذلك لا يلغي حجم التحديات الاقتصادية والدبلوماسية التي قد تواجه الحكومة في حال تصاعد المواجهة مع واشنطن». ويعتقد أن «الحكومة المقبلة، أياً كان رئيسها، ستكون مطالَبة بإدارة علاقة معقّدة مع الولايات المتحدة، من دون التفريط بالخيارات الاستراتيجية الداخلية».

أما نائب «الإطار التنسيقي»، حامد الموسوي، فيشدّد على أن «اختيار رئيس الوزراء شأن دستوري عراقي خالص»، لافتاً إلى أن «الإطار متّفق على المالكي، لكن استكمال الاستحقاقات الدستورية يتطلّب أولاً توافقاً كردياً على منصب رئاسة الجمهورية». ويشير الموسوي، في تصريح إلى «الأخبار»، إلى أن «هناك خرقاً واضحاً للتوقيتات الدستورية، ويجب تخصيص جلسة مكتملة النصاب لحسم ملف الرئاسة، تمهيداً للانتقال إلى تكليف رئيس الوزراء». وفي هذا الإطار، يبدو أن زيارة وفد «التنسيقي» الأخيرة إلى إقليم كردستان، لم تفلح في كسر الجمود بين «الحزب الديموقراطي الكردستاني» و«الاتحاد الوطني الكردستاني». ويقول القيادي في «الاتحاد»، كوران فتحي، إن «الزيارة لم تُحقّق تقدّماً ملموساً، وبقي الخلاف قائماً حول المنصب»، محذّراً من أن استمرار التعطيل «يلقي بظلال ثقيلة على عمل المؤسسات الدستورية»، في حين ينبّه السياسي الكردي المستقل، أبو بكر كارواني، إلى أن «الفراغ الحالي يفاقم القلق الشعبي، في مرحلة تتطلّب قرارات مصيرية».
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
التهويل الأميركي مستمرّ: تلبية طلبات العدوّ أو توسيع العدوان
مغارة الكازينو: أرباح بملايين الدولارات وتبييض أموال
الجمهورية _ عماد مرمل : سرّ الحيوية المتجددة للدور السعودي
المخيمات عقب أخيل الاستقرار فاحذروا دعسة ناقصة!
لبنان وخـطـر الـدخـول فـي أزمـة حـكـم: هـل يـنـسـحـب الـثـنـائـي مـن الحـكـومـة؟
خلافات على تسعير كلفة «إزالة الأنقاض»
الاخبار : علماء طرابلس يحجّون الى دمشق : عقليّة الشرع غير انتقاميّة
جائزة المصطفى… حين تكلّمت إيران علما
جوزف القصيفي نقيب محرري الصحافة :لأنّ « الحليب كاويه»: لبنان يقارب طروحات واشنطن بحذر
ترامب يهدد بحرق المنطقة..فليتفضل..5 تحذيرات نوجهها إليه!
المقاومة... صمّام أمان الأمن القومي العربي
إستئناف الحرب أقوى من التسويات
ترامب يكشف موعد تسليم الأسرى الإسرائيليين
الحكومة والانهيار ...!
ترامب في رحلة «تنظيم التراجع»: كذبة «الشرق الأوسط الحديث» تتجدّد
بئر التنقيب الأولى لن تُحفر قبل خمس سنوات: عرض «توتال» للبلوك 8: أين المصلحة الوطنيّة؟
استهداف موسكو حرب عالمية - بايدن ونتنياهو اخوة الداء- الشعب الفلسطيني حسم أمره - محور المقاومة جاهز https:youtu.beqdYxXd
البناء: ثلاثة أيام بابوية في لبنان عبرت بسلام… و«طوبى لصانعي السلام أبناء الله يُدعَون»
كتب الباحث في الاستراتيجية الاقتصادية والطاقة زياد ناصر الدين
دويلة الإمارات .. الوجه الخفي للصهيونية العالمية “حقائق صادمة”
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث